Все надежды возлагаю на Господа…

История бежецкого юноши, ставшего епископом Саратовским

Епископ Нектарий (в миру Константин Константинович Коробов) родился 2 января 1942 года в Запорожской области в семье рабочих. В 1944 году мать Анна Сергеевна привезла его в Бежецк. Жили они в двухэтажном доме на Гражданской улице (ныне улица Чудова).

В первый класс Костя пошёл в школу № 4, которая в народе называлась Богословской и находилась рядом с храмом апостола Иоанна Богослова. Затем они переезжают жить на улицу Шишкова, и Костя переходит в школу № 2, что на углу Красноармейской и Рыбинской улиц.

Семья была верующая, и он мальчишкой начал ходить в церковь. Настоятелем в то время был отец Дорофей. Он предложил тринадцатилетнему мальчику прислуживать в алтаре в Спасо-кладбищенском храме. В это время я и познакомилась с Костей. Учились мы в разных школах, поэтому встречались только по воскресеньям.

korobov_1          korobov_2

Пока шёл учебный год, то встречались только в храме. А вот в каникулы встреч было больше. Особенно мы ждали праздников. Тогда у нас в храме было три священника: о. Василий Левицкий,  о. Пётр Герасимович и о. Борис Ясинский, диакон Николай Шкрумко (ныне архиепископ Ижевский и Удмуртский). Это были такие торжественные службы! Они служили все вместе. А как красиво и торжественно выходили на полиелей! Все в одинаковом облачении, аккуратные, подтянутые и с ними — ребята-прислужники.

Самым любимым праздником был праздник Рождества Христова. Его мы отмечали у Коробовых.  Там нас встречал Сергей Андреевич (дедушка Кости, но он не любил, когда его называли дедушкой, поэтому мы всегда называли его Сергей Андреевич), бабушка Александра и его мама Анна Сергеевна. Бабушка всегда пекла пирог, который мы уплетали за обе щёки с великим удовольствием.

korobov_3

А вот в школе были серьезные неприятности. Про Костю несколько раз писали в школьной газете. Учителя стали ставить двойки, и однажды директор школы Первухин Пётр Николаевич сказал ему: «Я сделаю так, что семинарии тебе не видать».

Выгнать из школы ученика они не могли, но оставили на второй год (если не ошибаюсь, то в 9 классе). Костя забирает документы и поступает в школу рабочей молодёжи, которая была вечерней при железнодорожной школе. Но принимали туда только работающую молодёжь и он устроился на завод АГО (ныне АСО) разнорабочим.

В 1955 году Костя посетил Свято-Троице-Сергиеву лавру, которая произвела на него сильное впечатление. Вот как он сам говорил: «Обитель Всероссийского игумена произвела на меня такое сильное впечатление, что я после вечерних молитв просил Господа, чтобы ночью мне приснилась Лавра». Никому не говоря, он начинает готовиться к поступлению в семинарию.

Когда он закончил школу, его мама просила нас, чтобы мы его уговорили поступать в наш лесотехнический техникум. Мы начали его уговаривать: «Поступи хоть в техникум, что же ты так и будешь возить тачки?». Он ничего не ответил. И вот в августе месяце он мне сказал, что поступил в семинарию. Я его начала ругать: «Чего же ты молчал, ведь мама переживает». Он ответил: «А если бы я не поступил? Вот теперь я всё и скажу».

Родня со стороны отца долго не признавала Костю своим родственником. И только тогда, когда он, будучи священником, привозил им подарки и давал деньги, они наконец признали его.

В 1962 году Костя уезжает учиться в Лавру, в семинарию. Лучшим его другом в стенах лавры был Николай Савин (ныне архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий). В 1970 году он заканчивает Академию. По окончании Московской духовной академии он в сане пресвитера в течение пяти лет служил в родном Спасо-кладбищенском храме. Затем шесть месяцев Господь удостоил о. Константина послужить у мощей преподобного Нила Столобенского в г. Осташков Тверской епархии. Потом в течение трёх лет он был настоятелем кафедрального  собора «Белая Троица» в Твери.

korobov_4            korobov_5

В 1978 году Господу было угодно направить его в Кубанскую епархию. Туда он уезжает вместе с владыкой епископом Гермогеном в  г. Сочи, где является настоятелем Михаило-Архангельского собора более 18 лет.

korobov_6

Но он не забывал свой город Бежецк, свой храм. Особая любовь у него была к преподобному Нектарию Бежецкому чудотворцу. Высокопреосвященнейший Исидор, архиепископ Кубанский знал про эту любовь к святому. И Всемилостивый Господь через владыку Исидора даёт о. Константину новое имя в честь этого святого подвижника: 15 марта 1994 года совершается монашеский постриг и отец Константин становится отцом Нектарием.

25 марта 1994 года в Москве, в Богоявленском кафедральном соборе совершается хиротония, и архимандрит Нектарий становится епископом Саратовским и Вольским. В Саратове владыку встречали настоятели храмов города и области, духовенство, прихожане, представители администрации города и области. Его Преосвященство приветствовал на саратовской земле мэр города А.Н. Маликов, отметив, что миссия Владыки очень велика для города. А мечта преосвященного была очень скромной: быть настоятелем в родном Бежецке, но Бог сподобил его стать епископом. «Самое главное, — говорил с подкупающей улыбкой владыка Нектарий, — надо служить Богу со всей страстью, всем существом… И, как говорит Иоанн Златоуст: «Слава Богу за все. Аминь».korobov_7

Вот воспоминание монахини Сергии (Гагариной), служившей в кафедральном соборе г. Саратова. «Я поражалась смирению этого Владыки! Он все делал сам. Даже ковры для алтаря сам купил и привез на своей машине. Я его спрашиваю: «Владыка святый, у Вас что, нет иподиаконов?». Он отвечает: «Да я уж так привык». Мог прийти в собор, стать посреди прихожан и молиться. Каждую среду и воскресенье служил акафист в соборе. Скажет: «Надо идти, служить. Там народ пасомый ждет меня».

В мае 1994 года (служба была перенесена с 16 апреля) в Бежецке отмечалась память преподобного Нектария Бежецкого. Я послала в Саратов приглашение. И владыка Нектарий приехал на торжества. Литургию в Спасо-кладбищенском храме служили два владыки: Саратовский Нектарий и Тверской Виктор. Был совершён крестный ход к Введенской колокольне, где был  отслужен молебен прп. Нектарию, небесному покровителю владыки Нектария.

Владыку Нектария знали как опытного в духовном руководстве пастыря. К нему шли за добрым советом, духовной поддержкой, утешением и молитвой. Все искренне радовались, что  Бог послал такого молодого архипастыря, полного сил, устремленного в будущее. За то короткое время, когда он был архиереем, ему удалось сделать много хорошего. Это открытие, освящение новых храмов: Дмитрия Солунского в Саратовском химическом училище, Иоанна Крестителя — в медсанчасти шарикоподшипникового завода; и др., это закладка и освящение первых камней для строительства новых храмов в Саратове и в области. Он деятельно включался в чисто административную работу, решал задачи обновления аппарата епархиального управления, успешно наладил контакты с местной администрацией, областной Думой, с директорским корпусом. Его личное обаяние неотразимо действовало на всех, с кем он имел общение, давая свои положительные плоды. Так он сумел убедить местные власти в необходимости передать здание консистории для размещения там епархиального управления. Его постоянной заботой были дети и молодежь, он отчетливо сознавал, что они — будущее нашего многострадального Отечества. Он духовно окормлял школы, училища, духовную семинарию, проповедуя, беседуя на религиозные темы со всеми, нуждающимися в этом. Всех, кто его близко знал, поражало во владыке Нектарии сочетание необычайной мягкости, доброты и ярко выраженной воли.

Однако архиерейское служение Преосвященного Нектария по неисповедимым путям Господним оказалось кратким. 19 ноября 1994 года на 52-м году жизнь владыки оборвалась. Он трагически погиб в автомобильной катастрофе и похоронен в Саратове.    Погребение Преосвященного епископа Нектария состоялось 22 ноября в Свято-Троицком кафедральном соборе после совершения Божественной Литургии.  Чин отпевания возглавил архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор, всего несколько месяцев назад совершавший монашеский постриг Владыки Нектария.

По материалам дневниковых записей Г.С. Васильевой