Не ради хлеба куска, а ради Христа Иисуса

О бежецком бухгалтере, дважды фронтовике, ставшем священником

nikitin_1Протоиерей Сергей Сергеевич Никитин родился 15 августа 1895 года в деревне Ворониха Бежецкого уезда. У своих родителей, Сергея Никитича и Варвары Ивановны Никитиных, он был седьмым из одиннадцати детей. В семье слово и воля отца были законом и обсуждению не подлежали. Все сыновья по достижению десяти-одиннадцати лет отправлялись отцом в Санкт-Петербург на  обучение – приобретали специальность и оставались там работать. Потом к старшим отправлялись младшие, так сказать, в «мальчики». Сергей не был исключением.

Семья Никитиных была религиозной. Все ходили в церковь, мальчики с детства прислуживали в алтаре. Будущий священник рос болезненным ребенком и в детстве играл только «в батюшку». В одном только в храме он находил удовлетворение и отраду. Помогал чем мог тем, кто в этом нуждался, хотя семья не была богатой, скорее бедной.

В апреле 1918 года Сергей женился на Валентине Алексеевне Жулевой. Венчание было совершено в Бежецкой Спасо-Преображенской церкви.  В семье родилось пятеро детей, двое из которых умерли.  Работал Сергей Никитин бухгалтером, а в свободное от работы время пел в церковном хоре.

Вот воспоминания о поворотном моменте в жизни Сергея Сергеевича его дочери Евгении Сергеевны Чаркиной: «В 1953 году он уехал с отцом Алексеем Зайцевым в город Зубцов – был алтарником, потом псаломщиком. Я не могу точно сказать, сколько времени и где он скитался и как жил. Я тогда вышла замуж и жила в Подмосковье. У меня сохранились некоторые воспоминания и записи папы, которые он передал мне перед смертью. Из них я узнала, что он много общался с епископом  Бежецким Григорием (Козыревым), который 11 июня 1936 г. крестил меня в Никольской церкви. Также отец всю свою жизнь очень почитал протоиерея Иоанна Сергеева,  Кронштадтского, которого видел два раза и получил от него благословение. Это два человека в его жизни, с которых он брал пример».

nikitin_3          nikitin_4

Первый приход, где он служил шесть лет – село Заовражье Кувшиновского района. Второй –  Церковь Успения Пресвятой Богородицы села Кострецы Максатихинского района, в котором прослужил девятнадцать лет. Привожу запись отца Сергия, которую он адресовал 29 сентября 1980 года приходскому совету Успенской церкви: «В священники стремился не с 16, а с 8 лет, прислуживал в алтаре, работал в Бежецке.  В 19 лет – война, на фронте 4 года (I Мировая война). В 45 лет – война, на фронте 4 года (Великая Отечественная война). Не гулял, не пьянствовал, от жизни ничего не брал. Перешел на церковную службу не ради хлеба куска, а ради Христа Иисуса».

nikitin_6        nikitin_7

Третий приход — погост Белая, Воскресенская церковь. В ней отец Сергий прослужил три года, будучи совсем стареньким и больным. В свободное время занимался благоустройством храмовой территории: убирал мусор с кладбища, высадил аллею березок от дома к храму.

nikitin_5

Перед смертью, 8 сентября 1983 года, он обратился (записывали с его слов): «Церковно-приходскому совету, сотрудникам, прихожанам и посетителям нашего храма приношу настоящую благодарность за радушный прием. Вы меня приняли больного, как милосердный Самарянин. Преподаю Вам Божие благословение, Мир Вам, любовь христианскую. Молитесь, любите Церковь, веру храните, Бога любите, не оставьте в молитве об упокоении моей души. Простите меня за все мои прегрешения. Всех Вас обнимаю с любовью. Прощайте, прощайте, прощайте. Аминь.

Протоиерей С. Никитин».