Свт. блгв. князь Василько Ростовский

sobor_svyatyhНа иконе «Собор Бежецких святых» святой благоверный великий князь-мученик Василий Ростовский изображен во втором ряду справа. Он почитается святым Бежецкого Верха потому, что после участия в битве с татарами на реке Сить (в 40 км от Бежецка) был взят неприятелем в плен и принял мученическую кончину в Шеринском лесу недалеко от Кашина.

Вместе с великим князем Георгием Всеволодовичем в битве с татарами за святую веру и свое Отечество принял мученическую кончину и его племянник Василько (Василий) Константинович, князь Ростовский.

Князь этот за свою необыкновенную красоту назван был Васильком, приноровительно к красивому цветку василек. В высшей степени симпатичными и привлекательными чертами он описан в русских летописях: «Красавец лицом, с очами светлыми и грозными, Василько был храбр, добр сердцем и ласков с боярами. Кто из бояр служил ему, кто ел хлеб его и пил из его чаши, тот не мог забыть его, не мог быть слугою другого князя; он очень был любим служившими ему. В нем мужество было соединено с умом и правдивость со знанием: он был во всем сведущ и на все способен. Очи сердца его отверсты были Богом на весь церковный чин, и он был отцем для всех духовных и бедных». Памятником его благочестия служит построенный им и освященный в 1231 году Величественный Успенский собор в Ростове и доныне существующий.

Василько, сын великого князя Константина Всеволодовича, родился 7 декабря 1209 году, с 1218 сделался первым ростовским князем, участвовал в разных походах и битвах. В 1226 году он вступил в брак с Марией, дочерью черниговского князя Михаила Всеволодовича (пострадавшего в Орде 20 сентября 1243 г.). В битве с татарами Василько своей беззаветной храбростью обратил на себя внимание варваров: его не умертвили на Сити, но, взяв в плен, усиленно старались убедить «пристать к их нечестивым обычаям». Василько с презрением отверг их льстивые предложения, вознося молитвы к Господу, чтобы Вседержитель избавил его от этих плотоядцев и горячо молился о супруге и о своих юных сыновьях Борисе и Глебе. Татары ввиду его отказа принять их обычаи рассвирепели и нещадно убили его в Шеринском (Шеренгском) лесу (в 25 верстах от г. Кашина). На месте его мученической кончины в дер. Васильевой была построена часовня.

gibel_vasilko_rost

Брошенное в лесу тело св. мученика вскоре было взято благочестивым Адрианом и скрыто в потаенном месте. Вскоре, узнав о страдальческой кончине своего супруга, княгиня Мария Михайловна перенесла его тело в Ростов, где по совершении отпевания епископом Кириллом II было погребено в Успенском соборе. В Воскресенском соборе в Кашине находилась древняя и местно чтимая икона Нерукотворного Образа Спасителя, по преданию принадлежавшая св. князю Васильку. Его тело, как говорят, находилось как нетленное «на вскрытие».

Церковного празднования князю Васильку не установлено. На иконе «Собор Тверских Святых» он изображен молодым и красивым, с открытой головой, в латах; на нем накинут белый плащ, в правой руке его меч. (Месяцеслов Русских Святых, 4 марта).

Тверской патерик, 1907, с.26-27