Храмы Бежецкого Верха в начале ХХ в.

Захваченный в 1397 г. великим князем Василием Дмитриевичем, Бежецкий Верх в ХV — XVI вв. входил в состав Московского государства. В этот период в крепости стояла церковь Иоанна Богослова, основанная, по преданию, в первой половине ХV в. князем Дмитрием Юрьевичем Красным. Вокруг располагались посады, развитие которых вдоль Мологи определялось возникшими тогда монастырями: Введенским к северу от крепости, Преображенским к югу от неё и Крестовоздвиженским к востоку. Позднее на их месте были построены одноимённые приходские церкви, частично сохранившиеся до нашего времени.

Во время польско-литовского нашествия в 1610 г. Городецко подвергся нападению отрядов Красовского и был разрушен. Вскоре после этого началось сооружение деревянной крепости, завершённой в 1613 г. В плане она имела почти правильную прямоугольную форму; из 13 башен три были проездными. С запада и севера крепость имела естественные границы (реки Молога и Похвала), с двух других сторон был выкопан ров (примерно вдоль современных улиц Красноармейской и Рыбинской). В крепости, согласно писцовым книгам 1627 г., находились две церкви — Иоанна Богослова и Воскресения Христова. Как и пять храмов на посаде, они были деревянными. Первым каменным сооружением в городе стала Введенская церковь одноимённого монастыря, построенная в 1680 — 82 гг. ярославскими мастерами. Сегодня от неё сохранилась только шатровая колокольня (Введенская пл.).

В первые десятилетия XVIII в. в Бежецке появилось несколько каменных храмов. На рубеже XVII — XVIII вв. (приводимая в литературе дата — 1670 год — явно ошибочна) была сооружена Воздвиженская церковь (Красная пл.). В крепости в 1698 -1705 гг. построили новый храм Иоанна Богослова. Рядом на соборной площади в 1726 г. был возведён монументальный пятиглавый Воскресенский собор (несохр.), который типологически и стилистически тяготел к архитектуре XVII в. В 1743 г. в южной части города поставили Никольскую церковь (не сохр.). Остальные храмы (около 10) были деревянными.

В 1766 г. Городецко был переименован в Бежецк, который в 1776 г. стал уездным городом Тверского наместничества. В 1777 г. Екатериной II был утверждён регулярный план Бежецка, который предопределил всю последующую застройку города. Центром города стала обширная Торговая площадь (ныне Советская пл.), возникшая на месте окончательно разрушившейся крепости и включившая территорию Соборной площади. На территории бывших посадов, к югу от Торговой площади проектировалось несколько прямоугольных площадей, местоположение которых определяли ранее построенные церкви, среди них каменная Рождества Христова (1759-72), сохранившаяся в перестроенном виде на пл. Победы, Спасо-Преображенская 1772 г. (пл. Кости Чернышёва), Вознесенская (Пятницкая) 1775 г. (не сохр.). Всего в 1783 г. в городе было 16 церквей, в том числе 10 каменных.

На протяжении первой половины XIX в. силуэт города, который определялся культовыми постройками, несколько изменился. На левобережной стороне в1803 г. была построена каменная Казанская церковь (не сохр.), ставшая доминантой Инвалидной слободы. Главное место среди новых архитектурных вертикалей заняла перестроенная в 1816-1822 гг. в стиле зрелого классицизма церковь Рождества Христова (пл. Победы, 51). В 1837 -1841 гг. на месте прежней была построена ныне существующая церковь Иоанна Богослова, весьма ранний для провинции пример русско-византийского стиля. Располагавшийся рядом с ней, на Торговой площади, Воскресенский собор был в 1842 г. переделан в формах позднего классицизма, получив монументальные восьмиколонные портики (не сохранился).

Архитектурный облик Бежецка во второй половине XIX в. и особенно на рубеже XIX — ХХ вв. претерпел немалые изменения. В этот период было сооружено три церкви. Правда, небольшие по размерам и удалённые от центра. Наиболее интересна из них Спасская кладбищенская церковь (ул. Нечаева) — 19-главый храм, яркий памятник архитектуры в русском стиле. Важным ансамблем на северо-восточной окраине Бежецка стал возведённый в 1870-х — 90-х гг. Благовещенский монастырь (Рабочий городок). Главные его постройки — пятиглавый собор и колокольня — утрачены.

Перед революцией в Бежецке на 8 тыс. населения насчитывалось 24 храма и один женский монастырь с 1000 насельниц.

 
[print_gllr id=3041]