От диакона до митрополита

Жизнь и служение Владыки Николая

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (в миру —  Николай Яковлевич Шкрумко) родился 22 мая 1927 года в с. Кизя Каменец-Подольского района Хмельницкой области в семье крестьянина.

По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе. 22 марта shkrumko_21948 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских, направляясь в церковь на Богослужение, был арестован за религиозные убеждения, как сын репрессированных родителей и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (станция Энозеро, Печная Губа, станция Амбарная) и на слюдяных разработках (станция Чупа, рудник Вуат-Варовка). Освобожден досрочно в 1953 году. Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.

В 1953 году был чтецом, певцом и иподиаконом в Крестовоздвиженском кафедральном соборе в г. Петрозаводске Олонецкой епархии. В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. 13 ноября 1954 года пострижен в монашество с наречением имени Николай, в честь блаженного Николая Кочанова, Новгородского (при крещении имя было дано в честь Святителя и Чудотворца Николая). 21 ноября 1954 года рукоположен во иеродиакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; +1955) к храму во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Валдае Новгородской епархии.

В 1956 г. иеродиакон Николай был переведен в г. Бежецк. Вот что вспоминает об этом периоде Г.С. Васильева: «В Бежецке он жил в Воздвиженском переулке (тогда он назывался пер. Урицкого) на квартире. В свободное от уроков время, а  мы тогда были еще школьники, вместе с Костей Коробовым (покойным епископом Нектарием) заходили к нему. Отец Николай давал нам книги, много рассказывал. От него я переняла многое в умении шить, поскольку он сам шил себе облачения. Очень любил диаконскую службу и всегда говорил: «Я буду только диаконом».

shkrumko_1

С 1960 по 1968 год иеродиакон Николай служил в Ивановской епархии; с 1968 года — в Тульской епархии. С 1966 по 1968 год исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

shkrumko_3

11 мая 1969 года епископом Тульским и Белевским Ювеналием (ныне митрополит Крутицкий и Коломенский) рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в г. Туле.

В 1971 году иеромонах Николай в составе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон. В 1970 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 году — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву».

13 февраля 1973 года определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода иеромонах Николай назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, 26 декабря 1974 года назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, в 1977 году — начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

shkrumko_4

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 16 июля 1982 года освобожден от обязанностей начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки. Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; +1984) от 31 июля 1982 года назначен наместником Успенской Почаевской Лавры. Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 26 июня 1985 года архимандриту Николаю (Шкрумко), наместнику Успенской Почаевской Лавры, было определено стать епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

20 июля   1985   года   в   Белом   зале   Московской   Патриархии   наречение архимандрита Николая во епископа Звенигородского совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен; митрополиты:   Таллинский и Эстонский Алексий (в дальнейшем Патриарх Московский и всея Руси, скончался 05 декабря 2008 года), Крутицкий и Коломенский   Ювеналий,   Ростовский   и   Новочеркасский   Владимир, Патриарший Экзарх Западной Европы (ныне Киевский и всея Украины); архиепископы: Волоколамский Питирим (в дальнейшем митрополит Волоколамский, скончался 4 ноября 2003 года), Зарайский Иов (ныне митрополит Челябинский и Златоустовский), Воронежский и Липецкий Мефодий (ныне митрополит Пермский и Соликамский) и епископ Солнечногорский Сергий (ныне митрополит Воронежский и Борисоглебский).

shkrumko_5        shkrumko_6

21 июля 1985 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в празднование иконы Казанской Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского. В июле 1987 года назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде, в этом же году возведен в сан архиепископа. В феврале 1991 года назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 года назначен архиепископом Ижевским и Удмуртским. Во 2-й половине 1996 года был временным членом Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 25 февраля 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия возведен в сан митрополита.

Полвека прошло с того времени, как Владыка был переведен из Бежецка, но до сих пор он поддерживает отношения с друзьями-бежечанами и интересуется их жизнью. Вспоминает  покойного игумена Иосифа (Стулевича) (служившего в Спасо-кладбищенском храме) и других почивших бежечан, с которыми был очень дружен. Митрополит Николай — человек, благословения которого ждут и власть имущие, и простые люди, и как отрадно видеть, что не смотря на всю свою занятость Владыка является добрым, сердечным человеком и другом для многих бежечан.

При подготовке материала использованы воспоминания Г.С. Васильевой