Монахини Благовещенского монастыря

Хотелось бы отдать должное памяти некоторых монахинь Благовещенского монастыря города Бежецка. Возглавляли монастырь игумении София, позже Антония (обе похоронены под спудом монастырского собора). Последней игуменией была Евстолия, которая была похоронена на монастырском кладбище.

monahini_3        monahini_2

Игумении организовали приют для детей-сирот. Так, в три месяца от роду туда попала моя мама, Мария. Опеку над ней взяли монахини Валентина и Агрипина.

 

Монахиня Валентина пела в хоре, а Агрипина была иконописицей. Ее мастерская находилась в часовне близ теперешнего автовокзала. Она написала много икон, в том числе: икону Божией Матери «Нечаянная Радость», «Благовещение» и «Христос Страждущий», которые и поныне находятся в Спасо-кладбищенском храме.

monahini_6        monahini_5        monahini_4

После закрытия монастыря инокиня Агрипина стала жить в доме ее племянника на ул. Шишкова, д. 52. Монахини София и Ангелина взяли под опеку девочку, тоже Марию, и помогали ей до самой своей смерти. Они жили на ул. Шишкова, в доме напротив. Я их всех хорошо знала. У меня вызывает чувство восхищения то, как они уже в немолодые годы отдавали свою заботу и любовь детям–сиротам.

monahini_1Моя мама впоследствии ухаживала за монахиней Агрипиной, которая проживала с ней до самой своей смерти. К сожалению, я не знаю о годах ее жизни до монастыря. Родилась она в 1870 году, а скончалась в 1949 году. За ее могилкой я ухаживаю до сих пор.

Царствие Небесное всем эти монахиням и вечная им память.

р.б. Ольга, бежечанка, жительница Санкт-Петербурга