Чтимые иконы

Икона прп. Нектария Бежецкогоicona_nektariy

Преподобный Нектарий Бежецкий пришел в Бежецк из Белозерского края и поселился в дремучем лесу, где построил себе келию. Подвиги и духовная мудрость преподобного привлекли к нему многих, желавших жить под его руководством. Скончался преподобный Нектарий 3 апреля 1492 года. Мощи Преподобного почивают под спудом в нынешней каменной Введенской церкви города Бежецка.

В Тверских рукописных Святцах преподобный Нектарий и был отмечен как святой, великий подвижник веры и благочестия, а сохранившаяся о нем память среди бежечан приписывает ему, кроме того, и особые благодатные дарования. Прп. Нектарий Бежецкий считается небесным покровителем г. Бежецка и его жителей. Икона была написана в 2002 году и расположена на фасаде церковного здания при Спасо-кладбищенской церкви.

Икона свт. Николая архиепископа Мир Ликийских из Николо-Теребенской o_bezhverhe_terebenskayaпустыни (приносимая крестным ходом в г. Бежецк)

Об этом чудотворном образе свт. Николая впервые упоминается в 1492 году, когда в селе Теребени была построена церковь во имя святителя, позже выросшая в монастырь. После разорения обители в XVII веке только через 40 лет на пепелище была найдена прежняя икона Святителя, которая был цела и невредима. Усердием и трудами братии Теребенская обитель возродилась на своём прежнем месте. Слава о её чудотворном явленном образе стала быстро распространяться, число богомольцев росло, благодаря чему обитель стала цветущей, богатой и благоустроенной. В 1654 году, когда в Бежецком крае началась эпидемия моровой язвы, чудотворный образ, принесенный из Теребени в Бежецк, избавил город от болезни. В память о чудесном избавлении решено было ежегодно совершать Крестный ход с чудотворным образом из Теребенской обители в Бежецкий Верх. Позже этот образ свт. Николая не раз подтверждал свою божественную силу различными чудесами, которые вычеканены на краях ризы Святителя с подписью чернью.

Местночтимая икона свт. Николая Можайского, именуемая Добрынскойicona_dobrynskaya

Добрынинская икона свт. Николая со времени своего явления прославилась многими чудесами (особенно исцелениями болящих) и была почитаема в Бежецком Верхе не меньше другой чудотворной иконы Угодника Божия — Николо-Теребенской. Бежечане украсили Добрынинский образ серебряной позлащенной ризой с жемчугом и драгоценными камнями, а в 1798 году установили 9/22 мая ежегодный крестный ход с чудотворной иконой вокруг города. В городском соборе в 1841 году был устроен особый придел во имя свт. Николая.
По ходатайству городского духовенства, монашествующих и мирян Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил написание списка с чудотворной Добрынской иконы свт. Николая Можайского и возрождение ежегодного крестного хода вокруг г. Бежецка с сим образом.
19 декабря 2009 года в праздник святителя Николая в Бежецк была доставлена и торжественно освящена сама Добрынская икона чудотворца. Икона Николая Можайского была безвозмездно пожертвована храму семьей московских иконописцев Верой Михайловной и Дмитрием Ивановичем в память о своем усопшем сыне, отроке Иоанне.
Все расходы на приобретение материалов для написания образа и организацию этого доброго дела взял на себя также житель столицы — майор милиции Елекоев Олег Викторович .
Икона помещена в специальный киот. Теперь бежечане в любое время могут поклониться местночтимому образу.

 

Местночтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» icona_vseh_skorb(празднование ей торжественно отмечается 28 июня в г. Бежецке)

Всех скорбящих Радость — наименование чудотворной иконы Богоматери в русском православии. Помимо изображения Богородицы — самостоятельно или перед Христом — включает в себя изображения людей, обуреваемых недугами и скорбями, и ангелов, совершающих благодеяния от имени Богоматери. Согласно преданию, обретена в 1643 году. Празднование иконе совершается 24 октября (6 ноября по н.с.). Некоторые списки с неё имеют свои дни празднования. Оригинальный образ хранится в Москве в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения) на Большой Ордынке, где и был впервые прославлен.

 

Боголюбская икона Божией Матери (с. Поводнево)icona_bogolyubskaya

На Иконе Боголюбской Богоматерь изображена во весь рост с поднятыми руками к явившемуся Ей Господу, как было пред окончанием явления Ее Великому Князю Андрею; в правой руке Ея находится хартия, в которой изображена молитва, произнесенная Ею к Сыну Своему и Богу нашему, да благословит Он место, Ею избранное. Над образом Богоматери изображены в малом виде пять икон бывших во время путешествия Андрея из Вышгорода в Ростово-Суздальскую землю: Спасителя, Божией Матери, св. Иоанна Предтечи и Архангелов Михаила и Гавриила.

 

 

Икона Божией Матери «Трех радостей»

В начале XVIII столетия некий благочестивый живописец привез из Италии список с ikona_treh_radosteyиконы, изображающей Святое Семейство. Этот образ он оставил в Москве у своего родственника, священника Троицкой, на Грязях, церкви. Впоследствии священник пожертвовал привезенный ему образ в свою приходскую церковь. Здесь икона была помещена на паперти, над входом в церковь.

Через сорок лет Божия благодать прославила икону дивными знамениями.

Предание гласит, что однажды на некую знатную женщину за короткий промежуток времени обрушилось сразу несколько несчастий — муж ее был оклеветан и отправлен в ссылку, имение отобрано в казну, а единственный любимый сын, опора и утешение несчастной женщины, во время войны попал в плен. Оказавшись в безвыходном положении, бедная женщина обратилась с горячей молитвой к Царице Небесной, прося Ее милостивого заступления. Владычица Небесная услышала слезные моления несчастной — однажды во сне женщина услышала голос, повелевающий ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Долго искала скорбящая женщина образ по московским церквам и нашла его, наконец, на паперти Троицкой церкви на Покровке. Усердно помолившись Пресвятой Деве, она вскоре получила три радостных известия: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена, а имение возвращено из казны. Отсюда и пошло наименование иконы – «Трех Радостей».