Мой вопрос священнику

Уважаемые посетители сайта!

На этой странице вы можете задать свои вопросы священнослужителям Бежецкой епархии.
Если вы хотите обратиться к конкретному человеку, то в поле «Кому адресован ваш вопрос?» укажите, от кого именно вы хотели бы получить ответ.
Все вопросы поступят в епархиальную информационную службу, и ответы на них будут опубликованы на этой же странице, а также на сайте Бежецкой и Весьегонской епархии.

Мы ждем ваших вопросов.

Андрей спрашивает:

Существует художественная литература, развивающая воображение, которое тесно связано с грехом. Это плохая вещь или ее можно читать?

К большому сожалению, бывает, что художественная литература, в большей степени современная, несет в себе мысли и чувства, связанные с грехом. Конечно, читать такую литературу не следует . И пролистывая некоторые книги современных авторов (очень известных, книги которых получали литературные премии), встречаешь в них такой глубокий настрой на осуждение людей, их поступков, что хочется отложить такую книгу в сторону и никогда к ней не обращаться. На этом фоне еще больше начинаешь ценить русскую классическую литературу 19 века.

иеромонах Силуан (Конев)

Катя спрашивает:

У нас дома происходят странные вещи: часто что-то пропадает, предметы ни с того ни с сего падают, слышны шаги и скрипы. А вчера у нас дома упало зеркало, оно не разбилось, а аккуратно скатилось на пол. Сестра прошлась свечкой церковной — в некоторых местах был немного черный дым, а сегодня с утра она взяла зажигалку, которой зажигала свечку — та была согнута, и ей уже не возможно зажечь газ. Что нам делать? Можем быть надо освятить квартиру? Мы живем не в Бежецке, а в районе, возможен ли выезд к нам священика для освящения?

Мы живем в мире, в котором все находится в руках Божиих. Это означает, что без воли Божией ничего в мире не происходит. Приметы, которыми человек может себя окружить, и в которые начинает верить, могут стать помехой для нормальной жизни. Это происходит тогда, когда человек начинает доверять всему тому, о чем когда-либо услышал.   Не знаю, смотрите ли вы какие-то телеканалы или читали что-либо о том, где говорится о якобы «потусторонних явлениях»…   Все, что рассказывается в средствах массовой информации об этом – почти всегда является неправдой.

Отношение к зеркалу, хождение со свечой – то, о чем вы рассказывали – показывает, что все эти вещи вы воспринимаете очень серьезно. Хорошо будет, если серьезно вы будете воспринимать совсем другое – то, что в православной христианской традиции всегда считалось важным и истинным:  Таинства Церкви – исповедь и причастие Святых Христовых Тайн. Эти Таинства дают нам возможность особенным образом призывать помощь Божию и Его защиту. Освящение же дома или квартиры безусловно необходимы для каждого православного христианина. И для этого Вы можете пригласить православного священника из любого города или деревни.

иеромонах Силуан (Конев)

Алексей спрашивает:

Добрый день! У меня такой вопрос: сколько лет нужно учиться на священника? Какое вы бы посоветовали учебное заведение? Если в этом что то особенное?

Уважаемый Алексей, Христос Воскресе! Подготовкой священнослужителей занимаются духовные семинарии, которых на сегодняшний день в нашей стране больше тридцати. Срок обучения — пять лет.

Перед выбором духовного учебного заведения Вам необходимо посоветоваться с вашим приходским священником.

Елена спрашивает:

Здравствуйте! Мы с мужем живем уже около 10 лет, у нас растет сын. Муж периодически принимает наркотики и пьет. Я долго боролась за него (ходили в церковь, обращались в больницу), но такое чувство, что ему так хочется жить, и я уже устала, нервы никуда не годные. Мы венчались, поэтому хочу попросить совета: как мне дальше жить, стоит ли разводиться? Спасибо.

Елена, Христос Воскресе! Ваш вопрос очень серьезный. Вам необходимо побеседовать со священником лично, придя в ваш приходской храм.  Помощи Божией Вам.

Наталья спрашивает:  

Есть ли разница в справедливости Божией и справедливости человеческой? И что такое справедливость?

Справедливость подразумевает под собой воздаяние за совершенные поступки в отношении других людей, и это является одним из главных принципов человечества. Что же касается справедливости Божией, то ответ может быть только один: Бог не справедлив – Бог милосерден.

Считать, что Бог посылает нам скорби, не­счастья и этим как бы воздает Свою справед­ливость – глубочайшая ошибка. Бог не по­сылает скорби, зло, болезни, несчастья. Как можно вообще подумать, что Бог может послать кому-то несчастье?! Это противоречит Его божественной природе, ведь Бог не радуется даже страданиям грешников.

диакон Алексий Юдин

 

Алексей спрашивает у прот. Ярослава Шведова: 

Ваше Высокопреподобие, как вы считаете, почему молодежь не ходит в храм?

Уважаемый Алексей, Христос Воскресе! Ваш вопрос особо актуален в наше время. Для молодых людей в современном мире существует множество соблазнов, обещающих призрачное счастье. Ритм жизни порой не дает времени поразмыслить о роли человека в мире. Но я глубоко уверен, что настанет такой момент, когда перед каждым молодым человеком встанет выбор между вечным и временным. И тогда многие юноши и девушки, приходящие в храм только для того, чтобы поставить свечку, останутся в Церкви навсегда.

 

 

[contact-form-7 id=»1463″ title=»Контактная форма 1″]

Все сообщения модерируются. Личные данные не публикуются.