13 июля святыни XXX Большого Бежецкого Крестного хода: икона Божией Матери «Теребенская» и Теребенский образ свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, прибыли в Бежецк.
У стен Спасского кафедрального собора духовенство, монашествующие и миряне встречали святыни Крестного хода.
После встречи духовенство города возглавило служение Всенощного бдения с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу.
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященный Каллистрат, архиепископ Бежецкий и Удомельский возглавил служение Божественной литургии в восстанавливаемом Троицком храме с. Кой Сонковского муниципального округа. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Ярослав Шведов, настоятель храма иеромонах Дорофей (Мохов), духовенство Бежецкой, Московской и Тверской епархий.
За богослужением молился учредитель Софийско-Троицкого Благотворительного Фонда А.Б. Казаков.
На сугубой ектении были вознесены молитвы о Святой Руси и о воссоздании колокольни Спаса Златоверхого.
В завершение Владыка обратился к присутствующим со словом проповеди.
По окончании богослужения состоялось торжественное открытие фестиваля «Арт-деревня Кой».
Накануне Преосвященный архиепископ Каллистрат возглавил служение Всенощного бдения в Спасском кафедральном соборе г. Бежецк.
Иконы и настенные храмовые росписи повествуют нам о библейских событиях, иллюстрируют Евангельские притчи, знакомят с житиями святых. «Что слово повествования предлагает для слуха, то молчаливая живопись показывает через изображение» — говорил святитель Василий Великий.
Следующая композиция, над которой сейчас работают реставраторы, иллюстрирует Евангельскую притчу о десяти мудрых и десяти неразумных девах.
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли на встречу жениху; из них пять было мудрых и пять неразумных; неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла; мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих; и как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: „Вот, жених идет, выходите на встречу ему“. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: „Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут“. А мудрые отвечали: „Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе“. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: „Господи! Господи! отвори нам“. Он же сказал им в ответ: „Истинно говорю вам: не знаю вас“. Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».
Св. Григорий Двоеслов называл церковные изображения «Библией для неграмотных», ибо то, что умеющий читать извлекает из книги, неумеющий — усваивает через видимые образы. Для России прошлых веков это было особенно актуально, потому что большая часть населения нашей страны была неграмотной. Крестьяне, приходя в храм, слушая слово Божие и глядя на росписи за Богослужением приобщались к основам христианского вероучения.
Росписи Спасского собора редкий пример настенной живописи столь хорошо сохранившейся до нашего времени. Редкий пример «Библии для неграмотных», где сохранилась каждая иллюстрация. Реставраторы бережно сантиметр за сантиметром удаляют копоть с поверхности живописи, укрепляют красочный слой. Открывают чистые и звонкие авторские краски.
Есть в реставрации росписей и свои сложности. Живопись написана темперой, то есть краски, которыми были выполнены росписи в конце ХIХ века, состояли из пигментов и связующего в качестве которого использовался клей животного происхождения. Со временем связующее разрушилось, и живопись утратила свою прочность. Этот процесс характерен для настенных росписей, выполненных в данной технике. Отчасти из-за этого на рубеже ХIХ-ХХ веков темперная (клеевая) живопись переписывалась в технике масла.
Сейчас для реставраторов крайне важно сохранить не только живопись отдельных композиций, но и целостность всего пространства собора, где каждая деталь росписей вписана в свою архитектурную форму, подчёркивает её или дополняет. Поэтому одинаково тщательно реставраторы работают над любым участком стенописи, будь то, фигурные изображения, орнаменты или фон.
В наше время настенная живопись и храмовая архитектура повествует нам не только о библейских сюжетах, но и об истории нашего Отечества. Не у всех русских храмов в том числе и бежецких такая счастливая судьба, как у Спасского собора. Многие храмы в период воинствующего атеизма были стёрты с лица земли, взорваны, приспособлены для других нужд. Почти в каждом храме, кроме древних святых теперь есть свой святой заступник-новомученик: епископ, священник, мирянин, претерпевший страдания и защищавший свой храм от закрытия и поругания даже до смерти.
Спасский собор с его росписями и древними иконами переносит нас в век ХIХ, даёт возможность заглянуть в храм, каким он был более ста лет назад, когда в него входили люди, чьи фотографии стали иконами, а биографии житиями.
Дорогие братья и сестры! Реставрация – проект долгосрочный и весьма затратный. Просим откликнуться всех неравнодушных и оказать посильную материальную поддержку в этом благом деле.
Реквизиты для перечисления пожертвований:
Местная религиозная организация православный Приход кафедрального собора в честь Спаса Нерукотворного г. Бежецка Бежецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Наши реквизиты: ИНН/КПП 6906004799/690601001
р/с 40703810963210100113 в ОТДЕЛЕНИЕ N 8607 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.ТВЕРЬ к/с 30101810700000000679 БИК 042809679
24 и 31 мая, 14 и 28 июня секретарь Бежецкой епархии, ответственный по тюремному служению на территории Бежецкой епархии протоиерей Ярослав Шведов провел духовно-просветительские беседы с осужденными УФИЦ ФКУ ИК-6 УФСИН России по г. Бежецк.
Участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ), введен в эксплуатацию при ИК-6 г. Бежецк в 2019 году. В исправительном центре содержатся лица, в отношении которых определена мера наказания – принудительные работы.
Бежецкая епархия совместно с исправительным центром регулярно проводят различные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание осужденных.
В эти дни для осужденных были организованы экскурсии в Спасском кафедральном соборе г. Бежецк. Во время бесед с осужденными отец Ярослав рассказал об истории храма и его святынях. Осужденные поставили свечи в храме, а также приняли участие в проведении ремонтных работ в храме.
Осужденным были вручены благодарственные грамоты Бежецкого благочиния, за активное участие в проведении совместных с Бежецкой епархией мероприятий.
Бежецкая епархия совместно с ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области регулярно проводят различные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание осужденных.
ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области (Федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области») — это организация, отвечающая за исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, а также за контроль за осужденными, которым назначены такие наказания.
5 июня в Бежецком епархиальном управлении состоялась рабочая встреча секретаря Бежецкой епархии, ответственного по тюремному служению на территории Бежецкой епархии протоиерея Ярослава Шведова с начальником Бежецкого межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области М.В. Павловым.
В ходе встречи обсуждались планы совместной работы на 2-е полугодие текущего года, а также вопросы, касающиеся дальнейшего развития и укрепления взаимодействия между Бежецкой епархией и ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области.
7 и 28 июня секретарь Бежецкой епархии, ответственный по тюремному служению на территории Бежецкой епархии протоиерей Ярослав Шведов провел духовно-просветительские беседы с осужденными Бежецкого филиала Уголовно-исполнительной инспекции.
В эти дни для осужденных были организованы экскурсии в Спасском кафедральном соборе г. Бежецк. Во время бесед с осужденными отец Ярослав рассказал об истории храма и его святынях. Осужденные поставили свечи в храме, а также приняли участие в уборке территории храма.
19 июня в Бежецком МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области протоиерей Ярослав Шведов провел беседу с осужденными на тему семьи и семейных отношений. Во встрече приняли участие сотрудники отдела.
1 июля торжественно прославляется образ Божией Матери «Боголюбская». В этот день Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме с. Поводнево Сонковского муниципального округа, где находится чтимый образ Богородицы, возглавил Преосвященный Каллистрат, архиепископ Бежецкий и Удомельский.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Ярослав Шведов, настоятель храма иеромонах Дорофей (Мохов), духовенство Спасского кафедрального собора г. Бежецк.
За богослужением молились насельницы Благовещенского женского монастыря г. Бежецк, многочисленные прихожане и гости храма.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Н.В. Морозовой.
На сугубой ектении была вознесены молитвы о Святой Руси, а также молитва о воссоздании колокольни Спаса Златоверхого.
По окончании Божественной литургии был отслужен молебен Пресвятой Богородице. Затем Владыка Каллистрат обратился к присутствующим со словом проповеди.